Im Kanton Schwyz wird die regionale Kulinarik mit dem neuen Verein Ächt Schwyz und seiner gleichnamigen Marke auf eine neue Stufe gehoben. Präsident Alois Gmür, ehemaliger Nationalrat, führt den Verein an, der die Stärken des vorherigen Ländlichen Marktplatzes Urschwyz und des kulinarischen Projekts von Gastro Schwyz bündelt. Ächt Schwyz legt großen Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit und fördert branchenübergreifend lokale Produkte und Angebote.
Die Einführung der Marke ‘Ächt Schwyz regio.garantie’ ersetzt die alte Regionalmarke und ermöglicht es Betrieben aus Landwirtschaft und Gastronomie, ihre Produkte zertifizieren zu lassen. Gastronomiebetriebe müssen nun verpflichtend mindestens 20 Prozent ihrer Lebensmittel regional beziehen. Bereits rund 40 Betriebe haben sich dem neuen Verein angeschlossen und profitieren von einem starken Netzwerk, das die Zusammenarbeit in der Region stärkt.
Ein besonderes Highlight ist der offizielle Startanlass, der heute Nachmittag bei der Milchmanufaktur in Einsiedeln gefeiert wird. Der Verein plant zudem Events zur Förderung regionaler Produkte, darunter Auftritte auf Märkten und Festivals, wie der Olma in St. Gallen im kommenden Jahr, wo die Kulinarik des Kantons Schwyz präsentiert wird.