Glarus

Frische Fruchtsäfte im Test: Unbedenklich, aber Deklaration mangelhaft!

Fruchtsäfte aus Glarus und Graubünden unter dem Microskop! Eine umfassende Untersuchung des Amts für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit hat ergeben: Die regionalen Fruchtsäfte sind zum Genießen geeignet! In einer Kampagne, die im Herbst 2024 stattfand, wurden 16 Produkte auf gefährliche Stoffe wie Gärungsalkohol, Blei und schädliche Schimmelpilzgifte getestet. Die Ergebnisse sind eindeutig: Keine Überschreitungen bei Patulin, Ochratoxin A oder Blei, und der Gehalt an Gärungsalkohol blieb immer unter dem zulässigen Limit von 0,5 Volumenprozent!

Allerdings gab es einen Wermutstropfen: In Glarus fand eine Probe Mängel bei der Lebensmitteldeklaration – ungenaue Angaben zur Adresse und zum Produktionsland sowie das falsche Verbrauchsdatum anstelle des vorgeschriebenen Mindesthaltbarkeitsdatums. Diese Schwächen konnten auch bei drei Proben aus Graubünden festgestellt werden. Ein Aufruf zur Verbesserung der Kennzeichnung ist also dringend nötig, damit die Verbraucher bestens informiert bleiben!

Quelle
Kanton Glarus

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